审计结果公告

当前位置:网站首页 >> 审计公开 >> 审计结果公告
2019年第11号公告 市本级2017年保障性安居工程跟踪审计结果 (二○一九年七月五日公告)
发布时间:2019-08-12 来源:局办公室 点击次数:次 【字体:

根据《中华人民共和国审计法》第十六条、第二十二条和第二十三条的规定,商洛市审计局派出审计组,自2017年12月至2018年3月,对商洛市房管局及相关棚户区改造项目建设管理处等相关建设单位管理实施的市本级2017年保障性安居工程(含各类棚户区改造、农村危房改造和公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房等保障性住房,以下统称安居工程)的计划、投资、建设、分配、运营情况、配套基础设施建设情况安居工程建设管理和保障性住房分配使用等情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)    (一)安居工程实施保障情况

2017年,商洛市本级通过货币化安置、新建安置住房等方式实施棚户区改造,保障棚户区居民940户,其中:城市棚户区改造货币化安置940户;通过发放租赁补贴、配租配售保障性住房等方式,保障中低收入住房困难家庭8198户,其中:发放租赁补贴1505户,公共租赁住房保障(含廉租房)5947户,经济适用房486户,限价商品房260户。

(二)    (二)安居工程目标任务完成情况

2017年,上级下达商洛市本级城市棚户区改造项目开工任

务586套,实际完成开工任务940套;新增发放住房租赁补贴任务200户,实际完成461户。

(三)    (三)安居工程资金筹集使用情况

2017年,商洛市级财政部门共筹集和安排城镇安居工程财政性资金89578.80万元(含棚改、农村危改等其他资金),其中:上级财政补助安排85125.50万元,本级一般公共预算安排2206.30万元,本级土地出让收入安排747.00万元,本级住房公积金增值收益安排1500万元;当年支出86452.80万元,其中:补助下级支出75718.80万元,棚户区改造支出2000万元,公共租赁住房(含廉租住房)支出624万元,公共租赁住房(含廉租住房)维护和管理支出35万元,保障性住房租金补贴支出680万元,其他支出7395万元。

  二、审计评价

审计结果表明,2017年市本级实施的保障性安居工程项目在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设、拉动投资和消费需求、促进经济增长和社会和谐等方面取得了一定成效,缓解了中低收入家庭住房困难,在保障和改善民生、推动城镇化进程、促进经济平稳较快发展等方面发挥了一定作用。但审计发现,市本级有关部门和单位在保障性住房建设管理、资金管理使用及分配使用等方面还存在一些问题,需要进一步改进和完善。

三、    三、审计发现的主要问题

(一)目标任务完成方面问题

1.商洛市十号信箱片区棚户区改造项目(属市本级2015年计划项目)计划拆迁安置补偿350户,计划开工时间2015年5月,竣工时间2017年12月。截止2017年12月31日,该项目正对片区内房屋进行入户测量和入户评估、发布拆迁补偿方案,项目进展缓慢。    

2.商洛市过风楼苗圃国有林场危旧房改造项目未实施。

   (二)资金分配管理方面问题

1.未及时将政府投资建设公共租赁住房租金收入42.40万元上缴财政。

2.贷款资金9211万元闲置未用超过1年。

   (三)保障性住房分配使用方面问题

9名财政供养人员以虚报家庭收入、住房信息资料方式骗取住房保障待遇,或在其本人身份、家庭收入发生变化后未主动向住房保障部门申请退出住房保障待遇,涉及金额2.45万元、廉租住房2套。

   (四)以前年度审计查出问题整改不到位

截止2017年12月31日,市本级2016年度保障性安居工程跟踪审计发现的“商洛市明珠花园项目于2013年底前已开工,截至2016年底仍未建成”问题仍未整改到位。

四、审计处理及审计整改情况

对上述问题,商洛市审计局已按相关法律法规的规定,及时出具了审计报告和审计决定,作出了处理。审计发现问题的整改情况如下:

被审计单位针对报告中存在的问题进行了整改,除“商洛市十号信箱片区棚户区改造项目(一期)进展缓慢;商洛市十号信箱片区棚户区改造项目(一期)贷款资金9211万元闲置未使用超过1年”等问题未整改到位外,其余问题均已整改到位。

                      

打印本页 | 关闭窗口