审计结果公告

当前位置:网站首页 >> 审计公开 >> 审计结果公告
2019年第13号公告 商洛市江南惠民小区二期保障房尾留项目及附属工程竣工决算审计结果 (二○一九年七月五日公告)
发布时间:2019-08-13 来源:局办公室 点击次数:次 【字体:

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条及《商洛市人民政府办公室关于印发<商洛市2018年审计项目计划>的通知》(商政办函〔2018〕56号),商洛市审计局派出审计组,自2018年9月至11月,对商洛市江南惠民小区建设管理处实施的商洛市江南惠民小区二期保障房尾留项目及附属工程竣工决算进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、审计范围

我局2017年已对商洛市江南惠民小区二期保障房项目部分工程(1、3、4、5、6、8、9号楼、社区医院及服务中心、安防监控工程、山渣回填工程、高低压配电工程)竣工决算实施了审计并出具报告,故本次审计范围为:2号楼,7号楼,地下车库及管理用房,室外工程,机房消音装饰工程,1-8号楼电梯设备安装工程,一、二期围墙、挡土墙、地面硬化及消防通道,二期大门工程,室外中央空调工程,绿化工程,经适房室外工程,廉租房室外工程,二期围墙基础毛石挡土墙工程,二期西侧围墙挡土墙改建工程,室外照明亮化工程,共计15个单项工程。

二、工程基本情况

(一)工程前期立项及概算批复情况

商洛市惠民小区二期保障房项目位于商洛市区惠民小区一期保障房项目以西,李家塬村以北,商鞅大道以南,共有9栋单体房屋建筑,1-3号楼为地上24层,4-8号楼为地上12层,9号楼为地上7层。其中4-9号楼占地面积20亩,总建筑面积40792,地上面积34400,地下建筑面积6392,计划建设保障性住房680套(多层104套,小高层576套)。项目估算总投资9337.17万元,资金来源为申请中省投资补助和政府配套解决。

2号楼开工时间为2011年4月17日,竣工时间为2016年11月2日,2016年10月31日取得施工许可证。

7号楼开工时间为2011年628日,竣工时间2016年11月25日,2012年9月30日取得建设项目选址意见书,2012年10月26日取得建设工程规划许可证,2012年11月2日取得国有土地使用证,2012年11月2日取得施工许可证,2013年4月5日取得市发改委节能评估报告批复(商发改发〔2013〕308号),2013年4月8日取得市发改委《关于商洛市江南惠民小区三期廉租住房项目可行性研究报告的批复》(商发改发〔2013〕441号),2013年11月12日取得市环保局环境影响报告批复(商政环函〔2013〕311号)。 

(二)参建单位情况    

该项目各主要参建单位如下:

建设单位:商洛市江南惠民小区建设管理处

勘察单位:中国有色金属工业西安勘察设计研究院

设计单位:

中联西北工程设计研究院(2号楼)

长安大学工程设计研究院(7号楼)

招标代理单位:

陕西宏业造价工程师事务所有限责任公司(2号楼)

商洛市建科工程咨询有限公司(7号楼)

监理单位:

陕西力源工程咨询管理有限公司(2号楼)

陕西大成建设投资管理有限公司(7号楼)

施工单位:

2号楼:陕西大道建筑工程有限公司

7号楼:陕西中豪建设工程有限公司

二期地下车库及管理用房:陕西尚城投资建设有限责任公司

二期室外工程:陕西彬枫建设有限责任公司

二期机房消音装饰工程:陕西彬枫建设有限责任公司

二期1-8号楼电梯设备安装工程:西安奥斯特电梯有限公司

一、二期围墙、挡土墙、地面硬化及消防通道:陕西桑田建筑工程有限公司

二期大门:商洛市宏安建设(集团)有限责任公司

二期室外中央空调工程:陕西四季春清洁能源股份有限公司

二期绿化工程:陕西江南绿韵园林绿化工程有限公司

经适房室外工程:陕西尚城投资建设有限责任公司

廉租房室外工程:陕西中豪建筑工程有限公司

二期围墙基础毛石挡土墙工程:商洛建筑综合开发总公司

二期西侧围墙挡土墙改建工程:商洛建筑综合开发总公司

二期室外照明亮化工程:陕西盛鑫建筑安装工程有限公司

(三)招投标情况    

商洛市江南惠民小区二期保障房尾留项目及附属工程共15个单项工程,均通过公开招标或邀请招标方式,经评标开标程序确定各项目中标施工单位。

(四)项目结算初审及竣工决算审计情况

工程竣工后,商洛市江南惠民小区建设管理处委托西安锐驰、华夏城投、陕西天煜等工程造价咨询公司对相关单项工程进行了结算审核。

本次竣工决算审计工程造价审核是在商洛市江南惠民小区建设管理处委托的造价咨询机构初审结果基础上进行的;各相关施工单位与商洛市江南惠民小区建设管理处签订了协议书,建设单位与各施工单位均自愿同意以商洛市审计局审定结果为最终审核结果,并在相关结果文书上签字盖章对审计结果予以确认。本次共对该项目15个单项工程进行审计,送审造价92335659.34元,审定造价87612243.88元,核减金额4723415.46元,核减率5.12%。

三、资金来源、占用及完成总投资情况

(一)资金来源及占用情况

截止2018年9月30日,该项目1-3号楼资金来源总计123196571.16元,其中基建拨款121816547.76元、应付款1380023.40元;资金占用总计123196571.16元,其中建筑安装工程投资106055365.51元、待摊投资7531745.80元、预付及应收款9609459.85元。

    截止2018年9月30日,该项目4-9号楼资金来源总计174125939.16元,其中基建拨款173022972.21元、应付款1102966.95元;资金占用总计174125939.16元,其中建筑安装工程投资140111551.05元、待摊投资12593213.14元、其他投资316360.70元、预付及应收款21104814.27元。

(二)工程完成总投资情况

本次审计的15个单项工程完成建安工程投资113921894.57元;1-3号楼账面待摊投资7531745.80元,4-9号楼账面待摊投资12593213.14元。   

四、审计评价

审计结果表明,商洛市江南惠民小区建设管理处提供的财务资料和工程资料基本真实地反映了项目建设期间的财务收支和工程建设管理情况。但竣工决算审计也发现,该项目在履行基本建设程序、造价控制、项目管理等方面还存在一些问题。

五、审计发现的主要问题

(一)未严格履行基本建设程序

(二)擅自扩大建设规模,变更建设内容

(三)未严格履行合同管理制,导致工程建安投资增加339326.40元,形成资金损失

(四)多计工程造价4723415.46元

(五)实际完成投资超批复估算总投资30884383.93元

(六)账务核算不规范

(七)超限额支付现金261535.20元

(八)漏缴印花税22323.46元

(九)招标相关时限不符合规定

1.未按规定发布招标文件的补充文件

2.招标文件自发出之日至投标截止之日,少于20日

(十)工程管理不规范,导致部分单体工程主体责任不明确

六、审计处理及审计整改情况

对上述问题,商洛市审计局已按相关法律法规的规定,及时出具了审计报告和审计决定,作出了处理。

审计发现问题的整改情况:

(一)关于“未严格履行基本建设程序”的问题,已补办部分手续,未完全整改到位。

(二)关于“擅自扩大建设规模,变更建设内容”的问题,已与相关部门进行沟通,暂未整改到位。

(三)关于“未严格履行合同管理制,导致工程建安投资增加339326.40元,形成资金损失”的问题,市城管局已责成江南惠民小区建设管理处在今后的项目管理中认真落实合同管理制,严格按照合同约定履行职责。

(四)关于“多计工程造价4723415.46元”的问题,已整改到位。江南惠民小区建设管理处已按照审计报告中价款进行结算。

(五)关于“实际完成投资超批复估算总投资30884383.93元”的问题,市城管局责成江南惠民小区建设管理处在今后的项目管理中严格按照发改部门的估算总投资确定投资额。

(六)关于“账务核算不规范”的问题,已调整会计账务,整改到位。

(七)关于“超限额支付现金261535.20元”的问题,江南惠民小区建设管理处已召开专题会议,要求在今后的项目管理中严格执行《现金管理暂行条例》,规范现金支付行为。

(八)关于“漏缴印花税22323.46元”的问题,已缴纳了印花税,整改到位。

(九)关于“招标相关时限不符合规定”的问题,市房管局已责成江南惠民小区建设管理处在今后的项目管理中严格执行《中华人民共和国招投标法》及相关规定。

(十)关于“工程管理不规范,导致部分单体工程主体责任不明确”的问题,市房管局已责成江南惠民小区建设管理处在今后的项目管理中严格履行法人制,按照合同约定履行职责。

打印本页 | 关闭窗口