审计结果公告

当前位置:网站首页 >> 审计公开 >> 审计结果公告
2020年第2号公告 第十四届全运会场馆项目建设情况跟踪审计结果
发布时间:2020-08-12 来源:局办公室 点击次数:次 【字体:

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条规定,商洛市审计局派出审计组, 20191016日至20191115日,对第十四届全国运动会商洛市执委会及相关单位负责建设(或改造)的场馆项目进行了跟踪审计。本次跟踪审计重点关注各场馆项目从立项起至20191031日的建设进度、基建程序、招标投标、合同执行、建设资金管理使用等基本情况,对工程结算情况拟在下一年度继续实施的跟踪审计中予以重点关注。本次跟踪审计涉及的建设单位有商洛市体育局、商洛市体育运动中心、商州区科技和教育体育局、商州区全民健身中心项目建设管理处,并对与建设项目有关的单位和资金进行了必要的延伸和追溯。现将跟踪审计结果公告如下:

一、基本情况

第十四届全国运动会商洛市执行委员会(以下简称执委会)于201612月根据省委办公厅、省政府办公厅《第十四届全国运动会总体工作方案》(陕办字〔201660号)成立。市政府主要领导任主任,委员由市直有关部门主要领导组成。执委会办公室设在市体育局,市体育局局长兼任办公室主任。

执委会办公室下设3个工作小组,包括综合组、场馆建设组、宣传组。其中综合组主要负责省筹委会和市执委会各类文件办理、运转、归档等工作;负责与省筹委会有关工作部和市执委会成员单位工作沟通、联系、协调和衔接;督促、检查执委会会议确定事项落实情况;负责相关会议筹备以及完成执委会办公室领导交办的其他工作。场馆建设组负责场馆建设改造申报、审批、设计、招投标等前期工作,负责监督施工单位按计划进度施工建设;负责场馆建设改造工作档案资料收集、归档以及完成执委会办公室领导交办的其他工作;宣传组主要负责收集、编发场馆建设改造和赛事筹备工作动态,及时宣传报道负责配合做好十四运会场馆建设改造工作;负责执委会领导出席会议等相关活动的材料起草工作以及完成执委会办公室领导交办的其他工作任务。

201695日,陕西省人民政府与商洛市人民政府签订了中华人民共和国第十四届运动会委托承办工作责任书。工作责任书作为陕西省人民政府责成商洛市人民政府承办第十四届全运会比赛项目、场馆建设、竞赛组织、全民健身活动展示等主要工作的有效文件。责任书明确了商洛市人民政府负责承办的竞赛项目、负责承建的体育场馆设施、负责承办竞赛项目的具体组织工作、负责相关保障工作、负责全运惠民工程组织实施和全国群先表彰活动相关工作。

(一)项目审批及建设情况

 1.项目审批情况

1)商州区全民健身中心场馆建设项目

20139月,商洛市发改委批复了商州区全民健身中心场馆项目的可行性研究报告,项目总建筑面积6500平方米,其中:新建框架结构二层游泳馆一座,建筑面积3300平方米,内设50m×21m标准游泳池一个及其他附属建设用房;新建框架结构二层体育健身中心一座,建筑面积3200平方米,项目总投资4584万元,资金来源为申请中省补助及区政府配套解决。201411月,商洛市发改委批复了该项目的初步设计,核定项目总建筑面积3609平方米,并对总平面布置及建筑结构进行细化,同意了公用工程等方面设计,批复工程概算总投资为2679.32万元,其中建安费2501.75万元,建设工程其他费用99.54万元,预备费78.03万元。

201612月,商州区发改局再次以商州发改发﹝2016381号文件对商州区全民健身中心(体育馆)建设项目可研报告予以批复。批复项目建设地点为商州区商丹新区,项目占地11亩,新建全民健身中心2层,建筑面积3700平方米,配套建设3000座可移动座椅、更衣室、淋浴室、值班室、设备室、小超市及办公室。总投资估算2700万元,资金来源为申请中省资金及地方配套。

2)商洛市体育馆改造项目

2018410日,市政府对球类训练馆排球训练场地改造工程预算及项目采购作出批复;2018419日,市财政局核定该项目采购预算为85.49万元。

201812月,商洛市发改委批复了商洛市体育馆改造项目的可行性研究报告,该项目改造修缮总面积11171平方米,包含对室内现有墙面和顶面进行拆除修缮并做改造修缮,地板重新铺设,对原功能技术用房进行重新设置,更换座椅3680个,设置体育馆智能化系统等。项目估算总投资1872.44万元,资金来源主要通过争取上级专项补助和市级财政解决。

20197月,商洛市发改委批复了商洛市体育馆改造项目的初步设计,明确对商洛市体育馆实施功能用房和场馆智能化改造,同时对通风空调、屋面防水、场地吸音、部分楼道吊顶、给排水、消防、暖通、电器及无障碍设施进行改造。项目总建筑面积11800平方米。核定工程概算总投资1662.91万元,其中:智能化改造工程864.57万元,业务用房改造工程798.34万元。

3)商洛公路自行车场地项目

201812月,商洛市城乡建设规划局批复了第十四届全国运动会公路自行车赛道提升改造项目的选址意见,原则同意将市区-312国道-蟒岭绿道-307省道-市区的115公里公路确定为十四届运动会公路自行车赛道。

201812月,商洛市发改委批复了第十四届全国运动会公路自行车赛道提升改造项目可行性研究报告,该项目起点为商洛市体育运动中心,途经商鞅大道-亚迪大道-312国道-蟒岭绿道-307省道-商洛市体育运动中心道路沿线范围,实施线路总长度113公里。建设内容包括边坡治理工程、路面修复工程、道路设施工程、配套体育设施工程。项目估算总投资15830万元,资金来源为申请中省补助和地方配套解决。

2.项目建设主体单位情况

1)商州区全民健身中心场馆建设项目

商州区全民健身中心场馆项目由管理处负责建设。施工单位为山东浩岳建设工程有限公司,双方于2016324日签订施工总承包合同,合同工期300日历天。

2)商洛市体育馆改造项目

①球类训练馆排球训练场地改造工程

球类训练馆排球训练场地改造工程由商洛市体育运动中心负责建设。施工单位为陕西利丰实业有限公司,双方于2018510日签订工程采购合同,合同约定工期为20个日历天。

②商洛市体育馆改造项目(土建装修)工程

商洛市体育馆改造项目(土建装修)工程由商洛市体育局负责建设。施工单位为陕西南鹏辉建筑装饰工程有限公司,双方于2019930日签订施工合同,合同约定工期为90日历天。

③商洛市体育馆改造项目(智能化改造)工程

商洛市体育馆改造项目(智能化改造)工程由商洛市体育局负责建设。施工单位为陕西天宝实业集团有限公司,双方于2019927日签订施工合同,合同约定工期为90日历天。

3.项目建设情况

1)商州区全民健身中心场馆建设项目

商州区全民健身中心场馆项目于20169月正式开工建设,截至201910月底,该项目已全面完工。

20183月,按照第十四届全运会商洛市执委会《关于修改商州区全民健身活动中心设计的通知》要求,对在建的商州区全民健身中心项目室外装饰、室内灯光、吸音、地面等,进行变更设计以达到全运会排球比赛场馆标准;20188月变更设计完成后继续进行施工,20191月主体竣工验收备案;室外工程于20191月开工,20196月竣工验收。

2)商洛市体育馆改造项目

①球类训练馆排球训练场地改造工程

该项目于201853日开工建设,截止201910月底工程形象进度已达到100%,现已投入使用。实际竣工时间为2018527日,实际工期25天,20181029日通过竣工验收。

②商洛市体育馆改造项目(土建装修)工程

该项目于20191021日开工建设,截止201910月底工程形象进度已达到20%,现已完成过道吊顶、地板、功能性用房的墙体拆除工作,总工期90天,正按照项目进度计划开展。

③商洛市体育馆改造项目(智能化改造)工程

该项目于20191021日开工建设,截止201910月底工程形象进度已达到20%,现已完成原有摄像头、一块LED大屏的拆除,所需智能化部分材料已采购到位,待土建工程功能性用房基本成型后进行后续改造,总工期90天,正按照项目进度计划开展。

3)商洛公路自行车场地项目

2019926日第十四届全国运动会陕西省筹备委员会场馆建设部组织相关专业专家赴商洛市对第十四届全国运动会公路自行车比赛赛道进行勘察,并组织进行了体育工艺评审;20191028日,第十四届全国运动会陕西省筹备委员会场馆建设部审核了商洛市公路自行车场地体育工艺,并将审核意见向第十四届全国运动会商洛市执委会进行了反馈,共提出15条整改建议;第十四届全国运动会商洛市执委会正在认真研究整改方案。

()项目资金到位和投资完成情况

1.商州区全民健身中心场馆建设项目

截至20191031日,商州区全民健身中心场馆项目实际到位资金2073.36万元,完成投资2753.03万元,其中建安投资2395.70万元,设备投资189.11万元,待摊投资168.22万元。

2.商洛市体育馆改造项目(含球类训练馆排球训练场地改造工程)

截至20191031日,商洛市体育馆改造项目累计到位资金560万元,其中市级财政资金160万元,省体彩公益金400万元;项目累计完成投资279.78万元,其中建安投资257.07万元,待摊投资22.71万元。

3.商洛公路自行车场地项目

截至20191031日,商洛公路自行车场地项目累计到位资金700万元(均为财政资金)

二、审计评价意见

审计结果表明,商洛市执委会所属相关职能部门及十四运有关建设单位能积极推进市本级体育赛事场馆项目建设和改造工作,各项目建设单位基本建立了工程管理、基建财务管理等内控制度。同时审计也发现,新建和改造项目的建设单位在工程招标投标、基本建设程序等方面还存在一些问题,需要引起高度重视,并采取措施予以纠正和规范。

三、审计发现的主要问题

(一)工程招标投标存在的问题

1.商洛市体育馆改造项目土建装修工程及智能化改造工程未按规定退还投标保证金。

2.商州区全民健身中心场馆建设项目招标文件发售时限不符合规定。

(二)执行基本建设程序方面存在的问题

商洛市体育馆改造项目土建装修工程未按照规定办理室内装饰工程施工许可证。

四、审计发现问题的处理情况及审计建议

对上述问题,商洛市审计局已按相关法律法规的规定,及时出具了审计报告和审计决定,作出了处理意见,责成商洛市体育局、商州区科技和教育体育局、商州区全民健身中心项目建设管理处认真整改。并提出以下审计建议:

(一)加强对招标代理机构的监督管理。建设单位应切实履行主体责任,在招标活动中加大对招标代理机构的监督管理,规范招标代理行为,确保招投标活动各个环节合法合规。

(二)严格履行基本建设程序。各建设单位应加强对《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》及《陕西省室内装饰管理规定》等相关法律及规章制度的学习,增强法制意识,确保十四运场馆项目建设管理过程中严格履行基本建设程序。

(三)加快推动场馆建设进度。各建设单位要根据项目进度计划安排制定切实可行的资金筹集计划,积极争取上级专项补助和本级财政支持;执委会办公室要督促有关单位和部门严格按照第十四届全国运动会陕西省筹备委员会场馆建设部对自行车比赛场地的审核意见,抓紧时间予以实施,确保按期完工。

五、审计整改情况

(一)商州区全民健身中心场馆建设项目存在问题的整改情况

关于“商州区全民健身中心场馆建设项目存在招标文件发售时限不符合规定”的问题,商州区全民健身中心项目建设管理处已派专人与招标公司对接,招标公司收到转达的审计决定书后,认真组织学习,同时教育员工在今后工作中加强招投标相关法规法律的学习,杜绝类似违规现象再次发生。

(二)商洛市体育馆改造项目存在问题的整改情况

1.关于“商洛市体育馆改造项目土建装修工程未按照规定办理室内装饰工程施工许可证”的问题,市体育局安排专人督促、配合施工单位,督促施工单位已于20191213日将室内装饰工程施工许可证办理到位。

2.关于“商洛市体育馆改造项目土建装修工程及智能化改造工程未按规定退还投标保证金”的问题,市体育局已督促招标公司将投标保证金与2019114日全部退还中标单位。

打印本页 | 关闭窗口