审计结果公告

当前位置:网站首页 >> 审计公开 >> 审计结果公告
2020年第3号公告 商镇飞播机场基础设施改造工程项目竣工决算审计结果
发布时间:2020-08-31 来源:局办公室 点击次数:次 【字体:

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条及《商洛市人民政府办公室关于印发2019年审计项目计划的通知》(商政办发〔2019〕12号),商洛市审计局派出审计组,自2019年6月至8月,对商洛市飞播机场改造工程筹建处实施的商镇飞播机场基础设施改造工程项目竣工决算进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、工程基本情况

(一)工程前期立项及概算批复情况

商洛商镇飞播机场基础设施改造工程项目位于商洛市丹凤县商镇商山村,该项目主要建设内容为原机场跑道的改扩建及新建地面指挥保障综合楼一栋(建筑面积526.4)。项目概算总投资为1882.41万元,资金来源为中央专项资金及自筹解决。

商洛商镇飞播机场基础设施改造工程项目于2015年1月27日取得省发改委《关于陕西商洛商镇飞播机场(临时起降点)基础设施改造工程项目可行性研究报告的批复》(陕发改农经〔2015〕81号);2015年4月24日取得丹凤县环保局《关于商洛市飞播站陕西商洛航空护林站建设项目环境影响评价执行标准的初审意见》(丹环标函〔2015〕09号);2015年7月16日取得省林业厅《关于陕西商洛商镇飞播机场(临时起降点)基础设施改造工程项目初步设计的批复》(陕林计发〔2015〕166号)。

该项目实际开工时间为2015年10月10日,竣工时间为2016年9月26日,2016年12月16日通过竣工验收。

(二)参建单位情况    

该项目各主要参建单位如下:

建设单位:商洛市飞播机场改造工程筹建处

设计单位:商洛市建筑勘察设计院

招标代理单位:陕西华信项目管理有限公司

          陕西益友工程造价咨询事务所有限公司商洛分公司

监理单位:陕西永明项目管理有限公司嘉特分公司

施工单位:陕西建工第四建设集团有限公司

(三)招投标情况   

商洛商镇飞播机场基础设施改造工程由商洛市飞播机场改造工程筹建处委托陕西华信项目管理有限公司进行公开招标,经评标开标程序确定陕西建工第四建设集团有限公司为中标施工单位;商洛商镇飞播机场基础设施改造工程监理由商洛市飞播机场改造工程筹建处委托陕西益友工程造价咨询事务所有限公司商洛分公司经邀请招标最终确定陕西永明项目管理有限公司嘉特分公司为监理单位。

(四)项目结算初审及竣工决算审计情况

工程竣工后,陕西建工第四建设集团有限公司编制了建安工程结算书,结算造价14435199.31元;商洛市飞播机场改造工程筹建处委托陕西华强项目管理有限公司商洛分公司对该工程进行了初审,送审造价14435199.31元,审定造价13292654.13元,核减1142545.18元;商洛市财政评审中心在初审的基础上进行了决算审计,送审造价13292654.13元,审定造价12698341.70元,核减594312.43元。

本次竣工决算审计工程造价审核工作是在商洛市飞播机场改造工程筹建处委托的造价咨询机构初审及商洛市财政投资评审中心复审结果的基础上进行的;建设单位及施工单位均对本次竣工决算审计的工程造价审核结果无异议。本次送审造价12698341.70元,审定造价12679085.38元,核减19256.32元。

二、资金筹集使用及完成总投资情况

(一)资金筹集使用情况

截止2019年3月底,商洛市飞播管理站机场基础设施改造专户共筹集建设资金13637155.64元,其中中央基建投资12000000元、自筹资金1600000元、利息收入37155.64元;账面拨付使用建设资金11030867.73元,其中建安工程投资10119865.80元(建筑工程投资10098341.70元,安装工程投资21524.10元)、待摊投资911001.93元;账面资金结余2606287.91元。

(二)工程完成总投资情况

审计核定,截至2019年7月31日,商洛商镇飞播机场基础设施改造工程实际完成总投资13590087.31元,其中建安工程投资12679085.38元、待摊投资911001.93元。

三、审计评价

审计结果表明,商洛市飞播机场改造工程筹建处提供的财务资料和工程资料基本真实地反映了项目建设期间的财务收支和工程建设管理情况。但竣工决算审计也发现,该项目在履行基本建设程序、工程造价控制、建设项目管理等方面还存在一些问题。

四、审计发现的主要问题

(一)未严格履行基本建设程序

截止2019年6月30日,商洛商镇飞播机场基础设施改造工程项目未办理施工许可证。

(二)工程项目设计未招标

商镇飞播机场基础设施改造工程项目设计未经招标,由商洛市飞播管理站直接委托商洛市建筑勘察设计院予以实施,涉及合同标的330000元。

(三)多计工程造价19256.32元

此次审计对商镇飞播机场基础设施改造工程项目工程造价进行了审核。该项目送审造价12698341.70元,审定造价12679085.38元,主要为合同范围内未施工部分未扣除、土方虚实方系数套取错误等原因多计工程造价19256.32元。

(四)账务核算不规范

商镇飞播机场基础设施改造工程项目自2015年5月至2019年3月期间持续有各类经济事项发生,但商洛市飞播机场改造工程筹建处会计账务核算只截止到2017年底,2017年底之后的经济事项未进行会计账务核算。

(五)未及时编制竣工财务决算

截止2019年6月30日,该项目未编制竣工财务决算。

(六)漏缴印花税3314.94元

(七)主材变更认质认价资料管理不规范

五、审计发现问题的处理情况及审计建议

对上述问题,商洛市审计局已按相关法律法规的规定,及时出具了审计报告和审计决定,作出了处理意见,责成商洛市飞播机场改造工程筹建处认真整改。提出了以下审计建议:

(一)严格履行基本建设程序。应加强对《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国建筑法》等相关法律及规章制度的学习,增强法制意识,严格履行基本建设程序。

(二)加强建设项目财务管理。应严格按照《会计法》《基本建设财务规则》等有关规定及时进行会计核算、编制会计报表,确保财务资料全面、真实、有效的反映建设项目的投资完成情况。

(三)提高建设项目管理水平。项目管理人员在今后的项目建设过程中应严格执行项目法人制、招投标制、合同管理制、工程监理制等相关工程制度,规范项目管理流程,完善项目管理资料,提高项目管理水平。

六、审计发现问题的整改情况

(一)关于“未严格履行基本建设程序”问题,因施工许可证已无法补办,商洛市飞播机场改造工程筹建处今后将严格遵守基本建设程序

(二)关于“工程项目设计未招标”问题,商洛市飞播机场改造工程筹建处已加强法律法规学习,增加法制意识,在项目管理中严格落实招投标程序相关规定。

(三)关于“多计工程造价19256.32元”问题,已在乙方工程款结算中扣减。

(四)关于“账务核算不规范”问题,已对2017年后的会计账务进行了核算。

(五)关于“未及时编制竣工财务决算”问题,已完成了竣工财务决算编制工作。

(六)关于“漏缴印花税3314.94元”问题,已补缴印花税3314.94元,并调整了会计账目。

打印本页 | 关闭窗口