审计结果公告

当前位置:网站首页 >> 审计公开 >> 审计结果公告
2020年第4号公告 商洛市明珠花园保障房项目跟踪审计结果公告
发布时间:2020-09-01 来源:局办公室 点击次数:次 【字体:

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条和《商洛市人民政府办公室印发2019年审计(调查)项目计划的通知》(商政办发〔2019〕12号),商洛市审计局派出审计组,自2019年10月至12月,对商洛市江南惠民小区建设管理处实施的商洛市明珠花园保障房项目进行了跟踪审计。现将审计结果公告如下:

一、工程基本情况

 (一)项目概况

商洛市明珠花园项目是市委、市政府为了解决城市中低收入家庭住房困难问题而集中兴建的保障性住房项目,是商洛市重点民生工程之一,该项目于2013年12月19日立项并开工建设,位于商洛市商州区刘湾街道办事处侯塬村,龟山以南、市客运站以北、商州区廉租房项目以西,项目总占地面积124.8亩,由廉租房、公租房、限价房构成,总建筑面积29.48万平方米,规划建设15栋高层,总户数3553套(其中:廉租房建筑面积13.44万平方米、2076套;公租房建筑面积3.84万平方米、773套;限价房建筑面积7万平方米、704套),项目概算总投资约7.8亿元,资金来源为申请国家补助、地方政府配套和自筹解决。截至审计日,该项目15栋楼主体工程已全部完工,正在进行地下车库、室外水、电、暖、消防等安装工程施工。已于2018年12月进行了预分配,计划2020年6月底前入住。

    (二)工程前期立项及概算批复情况

1.立项批复情况

    2013年12月19日取得市发改委《关于商洛市明珠花园廉租住房和公共租赁住房项目可行性研究报告的批复》(商发改发〔2013〕873);

2014年5月16取得市发改委《关于商洛市明珠花园保障性住房配套基础设施建设项目初步设计及概算的批复》(商发改发〔2014258);

2015年12月4日取得市发改委《关于商洛市明珠花园保障性住房配套基础设施二期项目可行性研究报告的批复》(商发改发〔2015604)、《关于商洛市明珠花园保障性住房小区幼儿园项目可行性研究报告的批复》(商发改发〔2015607)及《关于商洛市明珠花园保障性住房地下车库项目可行性研究报告的批复》(商发改发〔2015611);

2015年12月30日取得市发改委《关于对商洛市明珠花园保障性住房配套基础设施二期项目初步设计及概算的批复》(商发改发〔2015612)、《关于对商洛市明珠花园保障性住房小区幼儿园项目初步设计及概算的批复》(商发改发〔2015615)、《关于对商洛市明珠花园保障性住房地下车库项目初步设计及概算的批复》(商发改发〔2015614)及《关于对商洛市明珠花园保障性住房社区医院项目初步设计及概算的批复》(商发改发〔2015613);

2.履行基本建设程序情况

2011年5月9日取得明珠花园保障性住房项目建设项目选址意见书;

2014年6月17日取得廉租房和公租房项目建设用地规划许可证;

    2014年11月13日、2015年1月14日、2015年2月12日分别取得市环保局《关于对商洛市明珠花园保障性住房公共租赁住房、廉租住房、限价商品住房项目环境影响报告表的批复》(商政环函〔2014340号、商政环函〔201510号、商政环函〔201553);

2017年8月24日取得明珠花园幼儿园和地下车库项目建设工程规划许可证;2018年4月3日取得明珠花园社区医院和商贸市场项目建设工程规划许可证。

(三)参建单位情况

该项目各主要参建单位如下:

建设单位:商洛市江南惠民小区建设管理处;

勘察单位:陕西地矿第二工程勘察院(二标段);

设计单位:长安大学工程设计研究院(一标段);

招标代理单位:

商洛市建科工程咨询有限公司(14、15号楼);

监理单位:

陕西秦军国防工业工程监理所 13、14、15号楼);

施工单位:

陕西建工集团第六建筑工程有限公司 (14、15号楼)

(四)招投标情况

商洛市明珠花园保障房项目包括1-15#楼工程、桩基础工程、地基基础检测工程、沉降工程、电梯设备、中央空调工程、消防工程、商业用房工程、采暖工程、配电工程、室外工程、大门工程、综合管沟加固及路面硬化工程、围墙工程、监控系统工程、幼儿园工程、社区医院工程、商贸市场工程等35个单项工程按招投标相关程序确定项目施工单位。

二、资金来源及占用情况

截止2019年9月30日,商洛市明珠花园保障房项目账面资金来源共计633373545.42元,其中:上级拨入资金620900000元,其他(利息)328958.81元,应付款12144586.61元。

资金占用共计633373545.42元,其中:建安工程投资505366859.16元,待摊投资32230441.08元,银行存款10943498.99元,现金45054.00元,预付工程款60444043.52元,其他应收款3609128.67元。

三、其他需要说明的事项

本跟踪审计项目计划实施周期为2年(2019年-2020年)。2019年度跟踪审计重点为该项目遵守基本建设程序情况、资金筹集管理使用情况、合同管理及执行情况、内控制度等基本情况,抽审本项目中14号、15号楼工程履行招投标情况,2020年度跟踪审计重点为工程结算情况,对该项目单项工程进行竣工决算审计。

四、审计评价

审计结果表明,商洛市江南惠民小区建设管理处提供的财务资料和工程资料基本真实地反映了项目建设期间的财务收支和工程建设管理情况。但审计同时也发现,该项目在招投标管理、财务核算等方面还存在一些问题,需要引起高度重视。

    五、审计发现的主要问题

(一)招投标管理方面

    1.招标文件中个别条款不合规

2.中标候选人公示日期不合规

(二)账务核算不规范

1.利息收入327958.81元未计入待摊投资

2.财务账中未设置项目建设管理费科目

(三)漏缴印花税19868.36元

六、审计发现问题的处理情况及审计建议

对上述问题,商洛市审计局已按相关法律法规的规定,及时出具了审计报告和审计决定,作出了处理意见,责成商洛市江南惠民小区建设管理处认真整改。提出了以下审计建议:

    (一)严格按照《基本建设财务管理规定》《基本建设项目建设成本管理规定》等相关法律法规进行财务核算;加强对《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》等相关法律的学习。

(二)加快对除14号、15号楼工程外的其他单项工程的初审进度,按照相关规定做好工程项目的资料档案收集整理等工作,为2020年竣工决算审计按期开展做好前期准备。

七、审计发现问题的整改情况

(一)关于“招投标管理方面”问题,商洛市江南惠民小区项目建设管理处已将问题反馈给委托的招标代理机构,加强对有关招标投标法律法规的学习,在今后的项目管理过程中严格遵守招投标相关规定。

(二)关于“账务核算不规范”问题,已对原账务进行调整。

(三)关于“漏缴印花税19868.36元”问题,已向税务机关补缴10075.5元。

打印本页 | 关闭窗口