金审工程

当前位置:网站首页 >> 特色栏目 >> 金审工程
“信德财务软件”数据采集遇到的特殊问题解决方法
发布时间:2018-03-01 来源:丹凤县审计局 点击次数:次 【字体:

信德财务软件”数据采集遇到的特殊问题解决方法

问题描述:

被审计单位用的是信德财务软件通用报表系统,我把数据备份后生成文件名为XDZW.BCK的文件,进入Ao2011后采用财务软件备份数据进行采集,转换模版用信德通用财务系统1.2采集,显示数据源不匹配,怎么办?

解决方案:

‘信德通用财务系统1.2’模板使用paradox数据库,使用该模板时必须安装paradox数据库。如果财务软件有过更新,并且数据字典已经改变,建议您使用国标数据采集或数据库备份采集,然而我们只采集了信德财务软件的备份数据,没有财务软件如何恢复成了问题,现在如何解决呢,在实践中我们用了“曲线救国”的方法,最终解决了问题,将备份数据顺利转换成原始数据库数据。正确的解决方法是安装信德财务软件标准版软件(当然没有正式版软件哦,从网上下载的测试版软件),打开软件执行数据恢复,即可在相应盘符产生一个cw001的文件夹,里面是原始数据库文件,现在完成了从软件备份转化成了数据库数据文件,如何打开这个数据库文件,如何采集到我们需要的数据呢?我用的是odbc连接,完成数据采集。

数据库数据使用

AO2011中使用数据库采集方式进行数据采集,只需采集科目表、科目余额表、凭证表。

请看转换方法:

使用信德账表标准版(试用版)财务会计软件(在网上下载的,数据库是paradox,在后面的zw001文件夹中)将数据恢复,在文件夹下产生一个文件夹(关键操作需要数据恢复操作)

 

就是zw001原始文件,建立odbc数据源,用odbc连接的方式采集。

 

建立数据源

 

数据源名称是pdx

下面用esf数据库转移管理工具转换到sql server 2008 r2中,当然需要记住的东西是,odbc建立的连接名称(例如pdx)、sql数据库的用户名和密码,方便使用esf。看看我的下面的演示:

 

 

采集形成标准表:需采集科目表、科目余额表、凭证表(如果有辅助账务还要采集辅助账的)。在现场审计管理系统(AO2011)中使用数据库采集方式进行数据采集,形成标准账务,方便审计人员查询使用,这样就看你的使用方法了。

评语:数据采集过程中遇到许多难题,我们需要充分做好审前调查,了解数据的使用情况和备份情况,可以通过多种途径采集数据。收集多种数据库管理软件熟悉使用方法,为数据采集增添动力,提高使用效率,达到事半功陪的效果。

丹凤县审计局  余法海供稿

 

打印本页 | 关闭窗口